注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Blink183--孤独的海上旅行家

GVO-Blink183的航海日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:葡萄牙/商会:8号俱乐部(伦敦新会)/职业:主冒副商混军/爵位:准男爵/三围:65 65 51 /发现物:1584/1591/称号:工艺大师 缝纫大师 环球航海者

网易考拉推荐

大盜掘團暗語的解法--矢车菊第4个任务  

2008-02-22 00:59:36|  分类: 冒险任务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贴几个原来Blog的老帖子。^^

4445332443
434512454212
42452433
這是大盜掘團的暗語。

暗示1,數字替代法是密碼學中常用的方法,找到數字替代的字母即可,但需要先分拆這個數列。
暗示2,如何分拆數字,第一行10個數字,第二行12個數字,第三行8個數字,3數字分拆不完整,採用2數字分拆。
於是分拆成
44 45 33 24 43
43 45 12 45 42 12
42 45 24 33
暗示3,所有數字都是由1-5以内的數字組成,這暗合棋盤密的格局。
關於棋盤密:公元前2世紀,偉大的希臘歷史學家,軍事家,數學家波利比奧斯Polybius發明了波利比奧斯方表Polybius Square,也被稱之爲棋盤密,這是個劃時代的發明,是密碼學上的豐碑。波利比奧斯方表的最大特徵就是用1-5個數字的組合替代全部字母。波利比奧斯方表在以後的傳承上逐漸演變成如下的模式。
* 1 2 3 4 5
1 a b c d e
2 f g h i k
3 l m n o p
4 q r s t u
5 v w x y z
其中i和j共用一個位置。解密順序是先橫后縱,比如41替代q,53替代x。
把大盜掘團的暗語用波利比奧斯方表解密,如下
tuni(j)s------tunis 突尼斯
suburb-----郊外
rui(j)n----ruin 廢墟

已經一目了然。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017